Альтернатива ипотеке: квартира в лизинг

25 октября 2017
Альтернатива ипотеке: квартира в лизинг

Взять квартиру в лизинг – хороший вариант, при условии, что человек срочно нуждается в собственном жилье, а в ипотеке ему было по какой-то причине отказано. 

В связи с обострением тенденций кризиса в нашей стране, банки стали требовательнее к заемщикам, и, к тому же – купить квартиру по ипотечной программе стало гораздо труднее. 

Разрешить извечный «квартирный вопрос» можно и другими способами: арендовать квартиру, купить новую с рассрочкой, или заключить договор лизинга.
Несмотря на легализацию последней из предложенных выше схем, лизинг по-прежнему не имеет в России должной популярности. Так, в странах Европы лизинг применяется давно и занимает около 20% от всех сделок на рынке недвижимости; в нашей стране этот показатель равен приблизительно 4%. 
 
Основной причиной неразвитости этого вида инвестиционной деятельности можно назвать отсутствие механизмов регулирования лизинга со стороны закона. 

Лизинг квартиры – это?

Лизинг подразумевает под собой долгосрочный договор ренты жилья с правом последующего выкупа. Сам лизингополучатель ищет жилье, обращаясь в лизинговую компанию, или напрямую к лизингодателю, который выкупает квартиру у продавца и сдает ее будущему арендатору. После чего лица заключает договор, в котором прописываются все условия сделки. Такой договор регистрируется в госорганах, соответственно.
 
Лизингополучатель выплачивает 10% от всей стоимости квартиры лизингодателю. Срок действия лизинга может составлять от пяти до двадцати лет, в течение которых арендатор выплачивает взносы, состоящие из самой арендной платы стоимости жилого объекта. 
 
Если договор будет расторгнут, то квартира по договору возвращается в руки лизингодателя, а выплаченная часть стоимости должна быть возвращена арендатору.
 
Как показывает практика, для девелоперов лизинг невыгоден по причине растянутого временного периода. Также, такие сроки, в частности, сроки возврата жилья не устаривают и строительные компании, поэтому они в качестве лизинг-партнеров приглашают лизинговые компании, покупающие квартиры для дальнейшей реализации.

Недостатки лизинга недвижимости

  • получатель лизинга становится собственником только после того, когда все денежные обязательства согласно договору будут им выполнены; до этого момента собственником квартиры будет считаться лизингодатель;
  • лизингополучатель не может зарегистрироваться в квартире до полной выплаты всей ее стоимости, он может лишь временно прописаться в ней.

Если вы не хотите разбираться в тонкостях лизинга недвижимости, обращайтесь в ИСК "Ваш Выбор"

Отличие лизинга от ипотеки 

  1. Ипотека предполагает, что заемщик сразу после покупки квартиры делается ее собственником.
  2. Ежемесячный платеж по лизингу – выше, чем по ипотеке (разница может составлять 50-60%).
  3. При банкротстве строительной компании – квартира перейдет в собственность банка.
  4. Процедура расторжения договора сильно затруднена в виду того, что поводом для этого может послужить только нарушение условий договора лизингодателем или явные недостатки жилого объекта, взятого в аренду.

Преимущества лизинга квартиры в новостройке

  • гибкий подход к учету уровня дохода потенциального клиента;
  • длительный график выплат, который можно менять в процессе производимых выплат;
  • пакет документов меньше, по сравнению с пакетом документов для того, чтобы взять ипотеку (потребуется только паспорт, ПСС и ИНН, возможно – выписка с банковского лицевого счета);
  • кредитная история арендатора не имеет значения;
  • стоимость имущества, не будет изменена ни при каких обстоятельствах.
 
 
 
квартиры от застройщика
Комментарии (1)
Надежда # 25 октября 2017 в 21:26 0
Интересная статья.Ипотека или квартира в лизинг.На мой взгляд,ипотека лучше,и сумма выплаты меньше,и сразу квартира переходит в собственность.С лизингом как-то все очень сложно и невыгодно.