Права и обязанности собственника ипотечной квартиры

19 июня 2015
Права и обязанности собственника ипотечной квартиры

Ипотечные квартиры – это жилье, находящееся в залоге у банка. Собственником является заемщик, он владеет, пользуется и распоряжается квартирой, приобретенной в кредит по ипотеке. 

Проживание в ипотечной квартире 
 
Проживание подразумевает пользование квартирой, сопряженное с ответственностью за ее сохранность. В квартире живет сам заемщик или третьи лица, если банк дает согласие на их вселение. Прежде чем позволить кому-либо жить в своей квартире, ее собственник обязан проинформировать об этом банк. Иногда достаточно простого уведомления, но в ряде случаев необходимо подписание документа о согласовании с банком определенного числа людей, которые смогут жить в этой квартире. 
 
Банк вправе запретить вселение третьих лиц, которые не являются ни членами семьи, ни родственниками ипотечного заемщика, но это право не распространяется на тех, кто будет прописан на данной жилплощади. Такая формальность не предполагает прав пользования квартирой, хотя банк лучше уведомить об этом. 
 
Как можно распоряжаться ипотечной квартирой? 
 
Пока кредит не будет выплачен полностью, заемщик распоряжается квартирой не полностью, а ограниченно. Ипотечные квартиры подлежат дарению или завещанию, но с согласия на то банка. Намного труднее бывает продать такое жилье, хотя законом эта операция не запрещена. Фактически же такая процедура недостаточно разработана. 
 
Некоторые заемщики, имея квартиру, взятую в ипотеку, вынуждены заложить ее во второй раз. При этом требуется согласие и банка выдавшего кредит, и вторичного кредитора, которым является банк или иное учреждение. Пренебрегать оповещением кредитной организации обо всех изменениях, связанных с ипотечной квартирой, не следует. В противном случае кредитор вправе потребовать выплатить кредит досрочно. 
 
Квартиры в ипотеку у ИСК "Ваш Выбор"
 
Можно ли сдавать в аренду? 
 
Когда заемщику становится трудно вносить плату за ипотечную квартиру, часто встает вопрос о сдаче такого жилья внаем. Это делается в целях уменьшения финансовой нагрузки на семейный бюджет. Сдавать в аренду квартиру, приобретенную по жилищному займу, можно только внимательно ознакомившись с документами по кредиту, выданными банком. В договоре указаны правила как содержать ипотечные квартиры в надлежащих условиях, не допуская перепланировок. В документах имеются и санкции, последующие в случае сдачи жилья без согласия на то банка.

 

Похожие статьи:

Ипотека в ВТБ 24Квартира в новостройке (ипотека в ВТБ24)

ИпотекаИпотека на новое жилье

Ипотека в ВТБ 24Победа над формальностями (ипотечная программа ВТБ 24)

Ипотека в банке ВозрождениеИпотечная программа "Квартира-новостройка" от банка Возрождение

Вторичный рынокПриобретение квартиры в ипотеку от Газпромбанка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1574 просмотра
квартиры от застройщика
Комментарии (1)
siweter # 25 января 2016 в 20:48 0
Я и не знал о таком, статья полезная, т.к. наши люди не любят читать всякие инструкции и правила, а это нужно знать тем, кто взял квартиру в ипотеку.