Как использовать материнский капитал для покупки жилья?

21 ноября 2017
Как использовать материнский капитал для покупки жилья?

Для повышения показателей рождаемости и качества жизни молодых семей в 2007 году была создана программа материнского капитала. Данный проект предусматривает предоставление денежных средств матерям, родившим или усыновившим второго, третьего или более детей не ранее 1.01.2007 года. В данную категорию попадали и граждане, выполняющие попечительские функции. При этом обязательным условием являлось наличие российского гражданства. 

Программа была действительна в течение 10 лет. Получить материнский капитал смогли все матери, родившие второго ребенка не позже 1 января 2017 года. Несмотря на увеличение темпов рождаемости, правительство РФ не исключает возможности продолжения программы помощи матерям, опекунам и молодым семьям. 

Применение материнского капитала

Денежные средства, выделяемые родителю по случаю рождения второго ребенка, можно использовать для улучшения жилищных условий следующими способами: 
купить или построить новое жилье, в том числе и с вхождением в состав жилищного кооператива;
перепланировать уже имеющееся жилье при одном условии – не пользуясь для этого услугами подрядчиков;
внести их, как первоначальный взнос, в процессе получения кредита на жилье или, погасить ими долг за него или его часть перед банком.
Для погашения ипотечного кредита материнский капитал может использоваться уже сразу после получения соответствующего сертификата. Остальные способы применения денежных средств возможны только по достижении ребенком возраста трех лет.

Документы на оформление материнского капитала

Для того чтобы воспользоваться материнским капиталом, необходимо подготовить определенные документы и сдать их в отделение Пенсионного фонда по месту проживания. К таким документам относятся:
заявление о выдаче сертификата на получение материнского капитала;
документы, удостоверяющие личность родителя или опекуна, подающего заявление, – паспорт, свидетельство о рождении;
свидетельство о рождении ребенка;
документ, свидетельствующий о заключении брака между родителями ребенка;
СНИЛС родителя (попечителя) и ребенка.
Помимо этого, в отделение Пенсионного Фонда вместе с перечисленными документами подается документация, в которой освещена информация о будущем использовании материнского капитала.
Следует отметить, что подача документов и обращение в Пенсионный Фонд с заявлением о выдаче сертификата не имеет сроков ограничения. Заявка рассматривается в течение одного месяца. Подоходным налогом эти денежные средства не облагаются.
 
Проконсультироваться на счет покупки жилья с помощью материнского капитала Вы можете у ИСК "Ваш Выбор"

Материнский капитал и право собственности на жилье

Если вы решили использовать денежные средства материнского капитала для приобретения нового жилья или его строительство, подобное действие оформляется с предоставлением прав всех членов семьи на будущую недвижимость.
В случае продажи приобретенного за счет средств материнского капитала жилья, его владелец может это осуществить, получив специальное разрешение попечительствующих органов. Осуществить данное мероприятие можно тремя способами:
1. Родитель, планирующий продажу жилья, в новом доме или квартире производит оформление доли своего ребенка.
2. Продающий квартиру или дом родитель (попечитель) производит оформление доли на ребенка в другом жилье, на которое он не имеет права собственности и которое ему не принадлежит, при согласии второй стороны (к примеру, в квартире, принадлежащей родственникам).
3. При невозможности использования первых двух вариантов или нежелании это делать по каким-либо причинам, родитель или опекун может получить разрешение от органов опеки на продажу жилья, полученного за счет средств материнского капитала, перечислив на банковский счет ребенка денежные средства в том размере, в который оценивается положенная ему доля в продаваемой квартире.
квартиры от застройщика
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!