Квартира в панельном доме: преимущества и недостатки

27 ноября 2017
Квартира в панельном доме: преимущества и недостатки

Покупка жилья – волнительный и ответственный процесс. В этом деле необходимо учитывать любую мелочь, так как речь идет о крупных финансовых затратах и комфортном проживании. Именно поэтому очень важно знать о том, из каких материалов и с применением каких технологий сделан Ваш будущий дом. 

Иногда за привлекательным фасадом могут скрываться проблемы, с которыми, рано или поздно, придется столкнуться новому владельцу. 

Если Вы решили приобрести квартиру в панельном доме, следует учесть все плюсы и минусы данного вида жилья, чтобы в будущем покупка не обернулась разочарованием.  

Запрет на перепланировку 

Один из популярных видов многоквартирного строительства – панельный дом. Такое здание возводится быстро, представляя собой не просто бетонные плиты, а многослойные панели. Между внешними бетонными слоями прокладывается тепло- и звукоизолирующий материал. 
Поскольку дом построен с помощью стандартных панелей, обеспечивающих прочность, в таком здании нельзя осуществить перепланировку комнат. Межкомнатные перегородки представляют собой стеновые панели, удерживающие плиты перекрытий потолка и пола, поэтому их снос или перемещение является недопустимым. Это значит, что, приобретая жилье в панельном доме, следует помнить о невозможности перепланировки и выбирать такой вариант расположения комнат, который больше всего отвечает Вашим вкусам. 

Проблема торцевых стен

Панельные дома имеют торцевые стены, представляющие собой глухие стеновые панели квартир в торцевой части дома. С торцевыми стенами тесно связано понятие  «точка росы». Это такая точка, в которой во время холодов происходит конденсация влаги, то есть превращение водяного пара в воду.
В случае если внешняя панель дома достаточно хорошо утеплена, точка росы будет расположена ближе к наружной поверхности, и влага будет образовываться на внешней плоскости дома, стекая по ней или высыхая. Если же внешняя панель утеплена недостаточно, точка росы переместится к ее внутренней поверхности, и стена комнаты в квартире будет постоянно отсыревать. Со временем это может привести даже к развитию плесени, не только портящей внешний вид и целостность комнатной стены, но и угрожающей здоровью жильцов. Поэтому эти стены в приобретаемой квартире следует осмотреть наиболее внимательно.
Определить качество панелей и обработки их стыков поможет состояние углов в комнатах квартиры. Если на них заметны следы частого косметического ремонта, то стыки стеновых панелей нуждаются в дополнительной герметизации. 

Новостройка панельного типа

Если Вы решили купить квартиру в строящимся панельном доме, обязательно ознакомьтесь с системой и состоянием подключения дома к электрическим, водопроводным, канализационным и газовым сетям. Проверьте наличие лифта и мусоропровода, а также то, предусмотрена ли стоянка для автомобилей, ограждение и охрана территории, как далеко находятся продуктовые магазины и аптеки, детские сады и школы, поликлиники. Один из плюсов покупки жилья в доме на стадии строительства является то, что Вы можете наблюдать и контролировать качество строительства и, в случае выявления погрешностей, сообщить об этом застройщику.
Покупатель новостроя имеет возможность выбрать уровень отделки своего будущего жилья. Квартира может быть введена в собственность без отделки, с черновой или отделкой «под ключ». В первом случае жилье предоставляется без каких-либо отделочных работ с голыми стенами. Второй вариант подразумевает наличие работ по выравниванию поверхностей плит и их грунтовке. И, наконец, отделка «под ключ» представляет собой не только строительные, но и ремонтные работы, благодаря чему недвижимость становится полностью готовой и покупатель может заселяться без необходимости делать ремонт самостоятельно. 
Преимуществом покупки квартиры в новостройках является, прежде всего, является низкая цена относительно стоимости такого же жилья на вторичном рынке.
 
Квартиры в новостройках панельного типа у ИСК "Ваш Выбор"
квартиры от застройщика
Комментарии (2)
Ирина # 5 декабря 2017 в 10:27 0
Снимаем квартиру в новом панельном доме. Это просто кошмар, полностью в курсе жизни соседей с двух сторон, иногда сверху и снизу детей слышно, очень душно, влажность высокая. Ни за что в будущем не хочу квартиру в таком доме.
Вова Путин # 5 декабря 2017 в 14:06 0
Кому как, а мне нравится жить в панельном доме, зимой тепло, а летом не жарко. Сделал перепланировку коридора, с переоформлением не было ни каких проблем!