Что делать, если новостройка была сдана без подключения к коммуникациям?

18 января 2018
Что делать, если новостройка была сдана без подключения к коммуникациям?

Перед тем, как Вы получите свидетельство о собственности на квартиру, дом должен быть сдан в эксплуатацию. Перед этим дом должна принять комиссия и проверить коммуникации: они должны быть исправны и работать. Если получилось так, что Вы являетесь собственником квартиры в доме, где нет коммуникаций, то здесь уже возникает множество вопросов, и, прежде всего к комиссии, которая принимала объект.

Если коммуникации перестали работать после сдачи дома в эксплуатацию, то за это должна отвечать УК, если это произошло до того, то застройщик несет ответственность за то, что построил.

По сути, каждая организация: и управляющая компания и строительная будет отвечать за свои сегменты.
На строительную компанию сможет повлиять суд. Но помимо этого также можно обратиться в государственную жилищную инспекцию, или в органы государственного надзора по строительству.
Для того, чтобы решить конкретный вопрос, нужно будет разобраться, в чьем поле ответственности находится (или находилось) подключение дома к инженерным коммуникациям. 

План действий

1. Рассылка заявлений управляющей и строительной компаниям с вопросом о том, подключен ли дом к коммуникациям.
2. Письменное обращение в органы по надзору в соответствии с заявлением: в прокуратуру, ГЖИ, ИГСН.
3. Обращение в суд. 
Чтобы разобраться, необходимо выяснить правомерность выдачи строительной компании разрешения на ввод дома в эксплуатацию. 
Такой документ может быть выдан только в том случае, если возведенный объект соответствует всем характеристикам, которые были заявлены застройщиком при получении разрешения на проведение строительных работ, согласно ст. 55 Градостроительного кодекса.
Если строительная компания получала свидетельство о государственной регистрации, то, это значит, что жилой объект был передан в эксплуатацию, и поставлен на учет. Значит, технические условия по подключению были соблюдены. 
До того, как квартира была получена в собственность, был подписан акт приема-передачи квартиры, в котором есть пункт, что квартира получена, и собственник не имеет претензий. Об этом нужно помнить.
Так, после ввода жилого объекта в эксплуатацию, дом передается в руки УК, которая начинает нести ответственность за работу всех служб и коммуникаций.
Возмещение убытков осуществляется согласно ст. 15 ГК РФ. В том случае, если застройщик или УК нарушил договор об исполнение своих обязательств.
квартиры от застройщика
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!