Что делать, если вы стали владельцем долгостроя?

15 ноября 2017
Что делать, если вы стали владельцем долгостроя?

 К сожалению, на рынке недвижимости еще имеют место непредвиденные обстоятельства, в силу которых объекты строительства становятся замороженными и переходят в разряд долгостроев.

 

 

 

Что такое долгострой

В соответствие с 214-ФЗ под долгостроем понимается такой объект, строительство которого не ведется более чем полтора года. Притом, что срок, на который по закону можно отложить все строительные работы, составляет всего два месяца.

Несмотря на то, что законодательство дает покупателю право расторгнуть договор, если здание не введено в эксплуатацию в заявленные сроки, на практике такое случается редко. Более того, учитывая тот факт, что застройщик не способен выполнить свои обязательства, квартиры в подобных объектах по-прежнему выставляются на продажу.

Согласно статистике число обманутых покупателей недвижимости на первичном рынке увеличилось примерно в два раза по сравнению с предыдущими годами. Следует отметить, что долгостроями становится недвижимость во всех сегментах рынка – эконом, бизнес и даже премиум класс. Пытаясь решить возникшую проблему, многие дольщики сбывают подобную недвижимость.

Квартиры в новостройках, которые сдают точно в срок, у ИСК "Ваш Выбор"

Что делать покупателям долгостроя

Если вы по каким-то причинам все же стали владельцем жилья в долгострое, разрешение ситуации будет полностью зависеть от типа договора, заключенного с застройщиком:

Договор долевого участия (ДДУ). Данный вариант считается самым удачным для дольщиков, так как закон предусматривает возможность одностороннего расторжения договора с полной компенсацией вложенных средств. Если покупатели не желают расторгать договор и готовы ждать, когда объект все же будет сдан в эксплуатацию, они могут потребовать от застройщика выплаты пени. Она начисляется в случае, если работы завершены позднее, чем через два месяца после даты, указанной в договоре.

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Если заключен договор такого типа, то с ним очень сложно добиться как возобновления строительства, так и возвращения вложенных средств. Можно попытаться вернуть деньги через суд, но это возможно только в том случае, если в Уставе ЖСК прописана ответственность кооператива перед вкладчиками. На практике такое встречается редко.

Предварительный договор купли-продажи (ПДКП). Такой договор очень сложно расторгнуть, так как средства вносятся в счет обеспечения будущих обязательств. Однако его все же можно расторгнуть, если срок ПДКП уже истек, а основной договор купли-продажи не подписан.

Банкротство застройщика

Когда речь заходит о банкротстве застройщика, как об основной причине прекращения строительства, дела обстоят сложнее. Гарантии возвращения денежных средств нет даже у тех покупателей, которые заключили ДДУ. В случае банкротства застройщика, покупатель недвижимости вносится в реестр кредиторов, но его требования будут удовлетворяться только в третью очередь. Если и получится вернуть все вложенные средства, то это займет длительное время. 

Как вариант, можно также потребовать передачи жилого помещения в собственность, но только при условии, что здание хотя бы частично построено. Достраивать такую квартиру придется за свой счет, а это повлечет за собой новые материальные расходы, на которые все могут быть согласны. Поэтому, выбирая объект строительства и застройщика, сначала тщательно изучите их и оцените возможность рисков, чтобы в будущем не стать владельцем долгостроя.

квартиры от застройщика
Комментарии (1)
schmeluk # 19 ноября 2017 в 15:58 0
Согласна, что надо тщательнее изучать всю документацию и репутацию застройщика. Но и это полностью не убережет от долгостроя. Советую еще читать тематические форумы и отзывы уже купивших квартиру, мне это помогло избежать ошибки.