Квартиры в новостройках: особенности долевого строительства и мошеннические схемы

12 апреля 2014
Квартиры в новостройках: особенности долевого строительства и мошеннические схемы

Сегодня многие люди предпочитают квартиры в новостройке по одной простой причине – это дешевле, чем покупать уже готовое жилье на вторичном рынке или же во вновь отстроенном доме. В некоторых случаях застройщики предлагают сэкономить 20, а то и 30% от стоимости квартиры. Разве не привлекательное предложение? Все бы хорошо, если бы многие такие сделки не заканчивались для экономных покупателей крайне плачевно. Часто происходят ситуации, когда клиент вообще не дожидается новой квартиры или, что еще хуже, не видит ни жилья, ни денег.

В каких случаях это может произойти? 

 
Очень часто застройщики идут на явное нарушение законодательства и заключают с покупателями договора, которые никакого отношения не имеют к долевому строительству. Часто применяются так называемые альтернативные схемы. К примеру, может быть использован паевый фонд, продан вексель, осуществлена сделка купли-продажи по предварительному договору. Неужели данные сделки могут навредить? Если да, то, каким образом? 
 
Что такое долевое строительство? 
 
Чтобы разобраться в этом, необходимо понять, как работает долевое строительство и что это за «зверь» такой. Сегодня в России есть закон, который четко регулирует взаимоотношения продавца и покупателя до момента, пока продавец не получит деньги, а покупатель – недвижимость. Если же человек проявляется желание стать владельцем квартиры до того момента, когда дом будет достроен, то должен быть заключен так называемый договор долевого участия. Важно помнить, что застройщик имеет право заключать подобные договора только после получения всех необходимых разрешений от соответствующих органов. Более того, должны быть зарегистрированы все права на землю, на которой будет возводиться постройка. 
 
Какие гарантии дает договор долевого участия? 
 
Данная бумага позволяет покупателю рассчитывать на получение жилплощади после окончания всех строительных мероприятий. Если же клиент компании-застройщика считает, что его права нарушаются, то договор можно расторгнуть, и деньги должны быть возвращены в полном объеме. Таким образом, клиент застройщика в полной мере защищен от различных форс-мажорных ситуаций. Как бы ни складывалась ситуация, вложенные средства будут возвращены, если, конечно, недобросовестный застройщик их не потратил (речь идет о нецелевом использовании). 
 
Схема первая – предварительный договор 
 
Злоумышленники стремятся заключать договора таким образом, чтобы на них действующее законодательство не распространялось. И одной из наиболее популярных схем является заключение предварительного договора. В чем суть данного документа? По сути, такая бумага дает гарантию клиенту не на получение жилья, а на дальнейшее оформление полноценной сделки купли-продажи. 
 
Получается, что человек отдает деньги только за то, что впоследствии (после возведения дома) он получит шанс первым заключить полноценный договор. А ведь часто бывает, что строительство и вовсе не заканчивается. Даже если дом и будет возведен, то нет никакой гарантии, что застройщик выполнит свое обещание. Добиться возврата своих денег можно, но для этого придется пройти множество судебных инстанций и хорошо потратиться на услуги квалифицированных адвокатов. Самое интересное, что суд может заставить застройщика оформить обещанный договор и выдать положенное жилье. В этом случае будет сложно вернуть свои деньги в полном объеме.
 
Схема вторая – приобретение векселей 
 
В этом случае клиент застройщика покупает вексель, стоимость которого сравнима со стоимостью покупаемой недвижимости. По сути, это обычный заем. Человек дает застройщику определенную сумму, а взамен получает ценный вексель. При этом строительная компания после возведения дома обязуется выдать клиенту квартиру. Но по закону вексель – это ничем не обусловленный документ. Пройдет немного времени, и застройщик может спокойно вернуть средства клиенту (при этом далеко не все). О квартире же в этом случае можно и вовсе забыть. 
 
Схема третья – закрытый паевый фонд 
 
Данный хитроумный метод появился сравнительно недавно. Заключая договор, человек вкладывает свои деньги в строительство недвижимости. После возведения дома клиент может рассчитывать либо на получение квартиры, либо же на свои деньги с процентами. Здесь нет никаких гарантий получения жилья или возврата средств, ведь человек, по сути, является обычный пайщиком, а это значит, что он сознательно идет на риск. 
 
Чем вызвано? 
 
Подобные альтернативные схемы почему-то сильно привлекают потенциальных покупателей. Причина – жадность, ведь застройщик предлагает жилье по очень доступной цене. А где «бесплатный сыр» находится, мы все прекрасно знаем.

Похожие статьи:

Новости рынка недвижимости ВолгоградаОбъем выданных ипотечных кредитов в январе-феврале 2014 года вырос почти в 1,5 раза

Новости рынка недвижимости ВолгоградаВолгоградский портал о новостройках и первичном рынке недвижимости

Ипотека в ВТБ 24Квартира в новостройке (ипотека в ВТБ24)

О новостройкахРиски покупки новостройки

О новостройкахКупить строящуюся квартиру выгодно и безопасно

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1684 просмотра
квартиры от застройщика
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!