Покупаем квартиру с помощью государства

23 октября 2017
Покупаем квартиру с помощью государства

Федеральные программы

Покупка нового жилья сегодня доступна далеко не всем гражданам. Даже оформление ипотеки не всегда по карману. Поэтому существует ряд государственных программ, оказывающих поддержку населению при покупке недвижимости. Самые известные из таких программ: «Жилье для российской семьи» и «Жилище». 

Программа «Жилище» представляет собой две подпрограммы – «Молодая семья» и «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан».

По программе «Молодая семья» граждане имеют право на социальные выплаты в размере не менее 30% от стоимости жилья для семей без детей и с их наличием. А также не менее 35% от стоимости для семей с одним и несколькими детьми. 

По программе «Обеспечения жильем отдельных категорий граждан» осуществляется помощь лишь некоторым категориям покупателей: молодым ученым, военным, кандидатам и докторам наук, вынужденным переселенцам, сотрудникам МВД.

Программа «Жилье для российской семьи» работает по следующей схеме: покупка жилья осуществляется по цене не более 35 тыс. руб. за 1 кв. м.; участвовать в ней могут граждане в возрасте от 25 до 40 лет, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, и относится к таким категориям, как: ветераны боевых действий, многодетные семьи, ученые, жители аварийных (расселяемых) домов, семьи, проживающие в квартирах, где на одного человека приходится менее 18 кв. м. Однако, исходя из реалий жизни, данная программа утратила свою актуальность по причине резкого роста цен на строительные материалы. 

Региональные программы

«Военная ипотека»

Представляет собой жилищную субсидию военнослужащим по контракту. Данной программой могут воспользоваться граждане, прошедшие военную службу (контрактную), спустя 3 года после занесения в НИС (накопительно-ипотечную систему). Государство выдает 780 тысяч рублей на улучшение условий проживания. В целом, за полный срок службы по контракту можно накопить 1,5-2 млн. рублей. 

«Материнский семейный капитал»

Дает возможность обналичить материнский капитал на покупку квартиры. При этом, стоит помнить, что, средства маткапитала не должны облагаться налогом, и используются в полном объеме при покупке жилья. Однако, чаще всего, полученная сумма в состоянии покрыть лишь часть стоимости квартиры. 
 
Данные программы являются самыми распространенными в регионах. 
 

Процесс получения субсидии 

Для того, чтобы принять участие в госпрограмме необходимо предоставить документы, подтверждающие, что Вы нуждаетесь в улучшении условий проживания, а также ряд других документов:

— паспорт;
— регистрационная форма №9;
— характеристика квартиры, форма №7;
— свидетельства о рождении всех членов семьи;
— свидетельство заключении/расторжении брака;
— копии трудовых книжек;
— справка о составе семьи;
— справка о доходах.
 
Все собранные документы предоставляются в жилотдел. 
 
Конечно, теоретически все это выглядит просто, однако на деле, нуждающиеся проходят по «семь кругов ада», чтобы получить сертификат на субсидирование. Зная нашу государственную бюрократическую систему, заявления рассматриваются месяцами, приходят отказы в виду неполного пакета документов и т.д.
 
Другая проблема – ограничение действия сертификатов. Часто семьи не успевают приобрести жилье. Причин тому великое множество: от внезапного повышения цен на квартиру до окончания срока действия одного из собранных документов. 
 
Решить все проблемы с покупкой квартиры в новостройке Вам поможет ИСК "Ваш Выбор"
 
Сертификаты имеют ограниченный срок действия: от 2 до 7 месяцев. За это время семья должна успеть подобрать жилье и оформить всю документацию. Если воспользоваться сертификатом в течение данного времени не получается, то начинать решение вопроса по выдаче субсидии приходится заново.
 
Также купить квартиру можно при помощи жилищной субсидии, но только в том случае, если недвижимость реализуется по договору о купле-продаже, или по ДДУ. 
 
Что касается субсидии по программе «Молодая семья», то ее можно направить на приобретение квартиры, на строительство дома, или же на погашение долга уже взятого кредита. При этом, строящиеся новостройки в программе участия не принимают. 
 
В целом, общее количество сделок с использованием государственных субсидий являются несущественными, поскольку основной объем продаж «уходит на ипотеку». К тому же субсидия должна быть потрачена в том городе, где был оформлен сам сертификат на приобретение жилья. Помимо этого, выделяемые средства не всегда способны перекрыть всю сумму затрат на покупку жилья, поэтому семья вынуждена выплачивать оставшуюся часть сама.
 
Примерная ситуация и с материнским капиталом – семьи должны обладать средствами для покупки жилья. 
 
Поэтому на сегодняшний день госсубсидии слабо распространены в нашей стране в виду ограниченного круга граждан, имеющих право на подобную помощь. 
квартиры от застройщика
Комментарии (1)
TooGooD # 18 ноября 2017 в 19:20 0
Если говорить о приобретении квартиры то сейчас вариантов очень много..НО вот цена за метр квадратный просто не адекватна, застройщики получают миллионные прибыли завышая стоимость жилья. Материалы сейчас используют не ахти и самые дешёвые..И если выбирать .между новостройкой и "вторичкой" то мой вариант номер два...