Имеет ли право управляющая компания брать плату за отопление, не приняв теплосети?

31 января 2018
Имеет ли право управляющая компания брать плату за отопление, не приняв теплосети?

На основании ст.157 ч.1 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги производится по счетчикам или установленным нормативам потребления. 

Согласно ФЗ №261 ст.13 – применение приборов по учету должно начинаться первого числа месяца, который следует за месяцем ввода в эксплуатацию этих приборов. Поэтому, если собственник подавал данные в УК каждый месяц, то УК должна произвести полный перерасчет.

Для этого нужно обратиться саму управляющую компанию с соответствующим заявлением о перерасчете ЖКУ.
Если УК откажет, то можно смело обращаться в суд, в жилищную инспекцию и прокуратуру. Для обоснования ваших действий необходимо указать на то, что счетчики есть и работают, и что вы каждый месяц исправно предоставляете показания счетчиков в УК. 
По ст. ЖК РФ, п.13 строительная компания имеет право объявить конкурс на отбор УК, и сообщает об этом жильца дома. Если по истечении 2-х месяцев собственники не заключают договор с УК, то такой договор считается априори заключенным на условиях открытого конкурса, о котором все были оповещены. 
Таким образом, договор считается заключенным по умолчанию. Его можно не подписывать. И, собственник, естественно, должен оплачивать услуги выбранной по конкурсу управляющей компании.
Односторонний отказ собственника от исполнения договора с УО (управляющей организацией) никак не противоречит ГК и ЖК РФ. Однако, при этом собственник должен не просто отказаться от выполнения условий договора по управлению общим имуществом, а выбрать другой способ управления в соответствии со ст. 161 ч.3 ЖК РФ. 
квартиры от застройщика
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!