Как не переплатить за квартиру, и что делать, если вдруг появились лишние квадратные метры

26 октября 2017
Как не переплатить за квартиру, и что делать, если вдруг появились лишние квадратные метры

Нередки случаи в строительной практике, когда после сдачи дома в эксплуатацию, выясняется, что в некоторых квартирах жилая площадь увеличилась, или же наоборот – стала меньше. Это связано с тем фактом, что при строительстве объекта были допущены определенные погрешности, поэтому никто не застрахован от такой проблемы, как «лишние» метры в квартире, в виду наличия которых, собственнику придется доплатить «лишние» деньги.

Под «лишними» квадратными метрами понимают ту площадь квартиры, которая не была оплачена покупателем при заключении договора о долевом участии (ДДУ). Дело в том, что строительная компания на первоначальном этапе проектирования здания берет за основу проектную площадь объекта, а все остальное принято считать «лишними» метрами. Поэтому каждому участнику долевого договора надо знать, что с 1.01.2017 года, согласно закону №214 он имеет право оплатить только 5% от увеличившегося вдруг метража. Если же квартира  «подросла» на 7-8%, или более, и, при этом застройщик требует оплаты всей сложившейся суммы – знайте, - он нарушает закон. И, если дольщик не располагает дополнительными денежными средствами на оплату лишних метров, то он имеет полное право расторгнуть данный договор долевого участия.

Здесь важно знать, что квартира, по факту, имеет две площади: проектную и фактическую. Под проектной площадью понимаются цифры, указанные в ДДУ. Под фактической площадью – та площадь квартиры, которая получилась в итоге, при сдаче дома в эксплуатацию. 

Причины появления «лишних» метров

1. Технические погрешности при строительстве объекта.
2. Ошибки на начальном этапе проектирования.
Для справедливости стоит сказать, что, построить многоквартирный дом аккурат сантиметр в сантиметр, конечно, невозможно. Поэтому Госстандарт допускает наличие отклонений в сооружении в 10-20 мм. В масштабе отдельно взятой квартиры, разница площади может колебаться от 0,5, до 1,5 кв.м.

Кто виноват и что делать?

При условии, если вероятная разница между площадями была заранее прописана в ДДУ, то покупателю придется все-таки доплачивать за «новые» квадратные метры именно по той стоимости, которая указана в договоре. 
 
Если разница значительная (более 5%), и покупатель отказывается платить за лишние метры, то он имеет право на расторжение договора в одностороннем порядке, и может потребовать вернуть ему часть денежных средств. Дело в том, что по закону расчет производится до того как будет подписан акт о приеме-передаче квартиры.
 
Если площадь квартиры меньше, то строительная компания должна вернуть деньги из расчета стоимости 1 кв.м. на момент покупки. Также и дольщик может расторгнуть договор, при условии, что фактическая площадь квартиры меньше проектной на 5%. 
 
Чтобы не платить за "лишние" метры, обращайтесь за покупкой квартиры в новостройке к ИСК "Ваш Выбор"
 
В ДДУ закреплены правила возврата денежных средств, но иногда там могут быть прописаны условия, при которых застройщик не обязуется возвращать деньги, а дольщик, в свою очередь, может их не доплачивать; допустим, если площадь квартиры изменилась менее чем на 1 кв.м. Согласно правилам, после того, как жилой объект будет сдан в эксплуатацию, строительная компания обязана заключить договор с той фирмой, которая будет производить замеры БТИ и составлять технический план объекта. 
 
Когда застройщик должен вернуть денежные средства за недостающие квадратные метры, - покупатель пишет заявление о возврате уплаченных денежных средств с указанием своего счета, на который они должны будут перечислиться. Как правило, деньги возвращаются безналом в течение пяти дней.
 
Когда вопрос решается о доплате за «лишние» метры, то расчет должен производиться исходя из той стоимости, которая была указана в ДДУ. То есть, если квартира была приобретена на начальной стадии строительства по цене 100 тыс. руб. за 1 кв.м., то после замеров БТИ разница должна быть доплачена исходя из данной стоимости.
 
квартиры от застройщика
Комментарии (2)
Николай # 29 октября 2017 в 00:11 0
Думаю что самое главное, это нужно хорошенько изучить договор вместе с юристом еще до его подписания, поскольку потом что-либо доказать будет уже значительно сложнее!
Виталий # 21 ноября 2017 в 12:46 0
Спасибо за информацию, буду знать на будущее как действовать чтобы не прогадать и не потерять свои кровные.