Оплата ЖКХ: какие существуют льготы?

5 декабря 2017
Оплата ЖКХ: какие существуют льготы?

 Региональные власти выделяют субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам, испытывающим материальные трудности. 

Льготная субсидия рассчитывается каждый месяц и зависит от дохода человека, и той суммы, которую необходимо заплатить за ЖКХ. Льготные категории граждан подразумевают многодетные семьи, и семьи с одним кормильцем. 

Что касается работников государственных учреждений то они также могут рассчитывать на некоторые скидки по оплате «коммуналки».
Существуют льготы, зафиксированные и на федеральном уровне. Так, в Москве и МО многодетные семьи могут получить скидку в размере 30% на оплату коммунальных услуг. На субсидию могут рассчитывать и пенсионеры, или супружеская пара пенсионного возраста.

Региональный разброс

В разных субъектах РФ существуют разные требования к соотношению уровня доходов и расходов на оплату ЖКХ. Причины того кроются в таких пунктах как: удаленность региона, разные нормы МОТ (минимальной оплаты труда) и т.д.
В Центральном регионе России платежи за коммунальные услуги могут быть снижены, если расходы граждан на ЖКУ составляют более 10% от всего семейного дохода. Например, в Санкт-Петербурге для того, чтобы получить субсидию, расходы на ЖКУ должны превышать 14%. 
В Новосибирске ставки таковы: субсидия предоставляется только в том случае, если расходы выше 16% по сравнению с доходом. 
В Башкирии существуют разные ставки для разных категорий граждан: для неполных семей – 15%, для пенсионеров – 18%. Остальные категории могут рассчитывать на субсидии в размере – 20%.

Как правильно оформить льготы?

Льготы могут быть предоставлены только по постоянному месту прописки. Оформить их можно через МФЦ, или УСЗН, по месту проживания.
Пакет документов включает в себя:
- наличие гражданства РФ;
- данные о составе семьи;
- документы, подтверждающие право на жилье;
- выписка о доходах всех членов семьи;
- квитанции об оплате коммунальных услуг за последние 6 месяцев.

Все зависит от метража

Условия льготы распространяются на один жилой объект. Если у человека будет подтвержден низкий уровень дохода, а в его собственности имеется другая недвижимость, то на нее льгота распространяться не будет.
Льгота может быть оформлена только на ту недвижимость, в которой были зарегистрированы граждане льготной категории. При этом обязательно проживать в данной квартире (хотя проверить такой факт будет довольно сложно).
Помимо этого, существуют и другие нормативы, на основании которых выдается льгота на оплату коммунальных услуг: для одного проживающего – это 33 кв. м., для семьи из двух человек – 42 кв. м., для семьи из трех и более человек – 18 кв. м. на каждого члена семьи.
 
Квартиры в лучших новостройках Волгограда у ИСК "Ваш Выбор"
квартиры от застройщика
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!