Платит ли пени управляющая компания, если она не прислала вовремя счета?

29 декабря 2017
Платит ли пени управляющая компания, если она не прислала вовремя счета?

По закону, управляющая компания должна предоставить квитанцию до первого числа каждого месяца. Пеня начисляется в том случае, если коммунальные услуги не были оплачены до десятого числа месяца.

Так, в ГК РФ пеня признается как мера гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательства денежного характера. УК (управляющая компания) обязана своевременно передать жильцу (собственнику) платежку до первого числа следующего месяца. При этом УК является по отношению к собственнику лишь исполнителем ЖКУ (жилищно-коммунальных услуг). Поэтому, собственник не имеет какого-либо права требовать от УК уплаты пени при просрочке ею выполнять обязанности по предоставлению собственнику платежного документа.

Однако, если платежка не предоставлена УК, то собственник имеет право не уплачивать пени, т.к. в этом случае отсутствует его вина за несвоевременную оплату по ЖКУ, поскольку квитанция ему не была передана. 
Также, стоит сказать, что закон предусматривает наложение штрафа за некачественное предоставление ЖКУ. Так, УК должна выплачивать жильцам неустойку, если собственники обратятся в органы по надзору за жильем. В таком случае размер штрафа составит 30% от стоимости самой услуги.
Также собственник вправе подать жалобу в Роспотребнадзор, требуя привлечь к ответственности управляющую компанию за несвоевременное предоставление платежных документов (на основании ст. 5.39, 14.8, ч.1 ст.23.1, ст.23.49 КоАП РФ). А также на основании статьи 14.8 закона «О защите прав потребителей».
квартиры от застройщика
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!