Протечки в квартире: должна ли управляющая компания их устранять?

16 января 2018
Протечки в квартире: должна ли управляющая компания их устранять?

Достаточно щепетильный вопрос, поскольку, все зависит от характера протечки и ее причины. Если факт протечки можно доказать, и зафиксировать его документально, то должен быть составлен акт, который подтверждает вину управляющей компании.

Тогда на этом основании можно потребовать возмещения убытков. Для этого должно быть составлено письмо, где обосновывается причина протечки. Если УК откажется оплачивать компенсацию, то взыскание убытков должно проводиться в судебном порядке.

Какие документы необходимо иметь для того, чтобы УК компенсировала ущерб?

1. Акт осмотра жилого помещения. Он составляется представителем управляющей компании в присутствии собственника квартиры, и подписывается в двустороннем порядке. В акте должны быть прописаны причины затопления, и перечень повреждений, а также указан виновник, т.е. – управляющая компания (ее полное название).
2. Составление досудебной претензии в адрес управляющей компании. К ней прикладывается акт осмотра и отчет об оценке поврежденного имущества. Все эти бумаги направляются почтой с уведомлением и описью всех вложений. По закону УК должна отреагировать на письмо в течение 30 дней.
Если по истечении 30 календарных дней УК не отвечает, или не собирается возмещать владельцу стоимость ремонта, то собственник квартиры подает иск в суд. К заявлению прикладывается акт об осмотре квартиры и отчет об оценке нанесенного ущерба.
 
Как правило, если управляющая компания является бюджетной организацией, то ущерб будет возмещен только после судебного решения, на основании которого будет выдан исполнительный лист.
В исковом заявлении собственник должен попросить суд взыскать с УК ущерб в соответствии с оценкой размера ремонта, а также штраф в размере 50% от той денежной суммы, которая присуждена судом за неисполнение управляющей компанией требований собственника.
В любом случае – в помощь собственнику обращение в суд с исковым заявлением на основании ФЗ РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992.
Закон предусматривает выполнение исполнителем работы, которая означена в договоре. Часто, исходя из практики, такие дела решаются в пользу собственников.
квартиры от застройщика
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!