Выбор застройщика при покупке новой квартиры: полезные советы

24 октября 2017
Выбор застройщика при покупке новой квартиры: полезные советы

Выбор новой квартиры – очень ответственное дело, в котором нужно обязательно учесть следующие аспекты: стоимость, качество жилья, местоположение, а главное – надежность застройщика. 

Как выбрать строительную компанию 

Можно провести собственное исследование рынка строительных компаний: проанализировать информацию о застройщике в Интернете и других СМИ. 
Главное удостовериться в том, что строительная компания не числится среди должников и не замечена в задержке сроков строительства.
В Сети достаточно много сайтов, на которых размещен список неблагополучных застройщиков.
 
Также, важно узнать, по какому именно договору реализовывается тот или иной проект. Например, в последнее время идет процесс сокращения новостроек, реализуемых по программам ЖСК. 

Проверка документации

Согласно статье 3.1. ФЗ РФ №214, застройщик обязан давать полную информацию перед инвесторами о своей деятельности. В нее входит:
- разрешение на эксплуатацию;
- специальное аудиторское заключение о предпринимательской деятельности застройщика за последний год;
- разрешение на проведение строительных работ;
- отдельное заключение экспертной комиссии на проектную документацию;
- документы, дающие право застраивать конкретный участок;
- проектная декларация;
- проект договора долевого участия;
- способы обеспечения обязательств застройщика перед инвесторами (страховка ответственности, поручительство банка);
- фотоматериалы строящегося объекта.
 
Наиболее важная информация содержится в проектной декларации: информация об объекте и застройщике.
 
Что касается разрешения на строительство, то его лучше всего рассмотреть сразу, чтобы понять, насколько законно ведется сама реализация данного проекта.
Также стоит помнить, что право на конкретный участок земли подтверждается договором аренды или же свидетельством о праве на собственность, при условии, что владельцем данной земли является сам застройщик. 

Оценка финансовой надежности застройщика 

О финансовой надежности застройщика говорит прежде всего низкий процент обязательств по кредиту перед банками, и отсутствие судебных исков. 
Отследить надежность по бухгалтерской отчетности не получится, так как это является коммерческой тайной. Поэтому косвенно о надежности может сказать опыт работы самого девелопера, и количество (и качество, разумеется!) реализованных проектов. 
 
По словам экспертов, судить о застройщике по количеству судебных исков все же не стоит. Потому как, вам вряд ли удастся найти девелопера, который был совершенно чист. Однако, это еще не означает, что он непременно погряз в актах мошенничества.  Если проанализировать существующие иски, то там скорее всего окажутся всевозможные жалобы жильцов по отдельно взятым вопросам. 
 
Выбирая квартиру в новом доме, обязательно обратите внимание на взаимоотношение баков и застройщика: в каких из банков проекты девелопера аккредитованы. Те застройщики, которые заняты постоянной реализацией крупных проектов, как правило, имеют довольно большой опыт работы. 
Что касается банков, то они обычно тщательно изучают «досье» застройщика, прежде чем начать процесс финансирования или предоставлять программы по ипотеке жилья. 
 
 
Купить квартиру от застройщика в Волгограде вам поможет ИСК "Ваш Выбор"

Тип договора

Считается, что наиболее защищенными являются те дольщики, которые покупают квартиру по ДДУ. Однако, выбор финансово-правовой схемы продажи квартир всегда остается за застройщиком: так, может быть образован жилкооператив, или заключено ДДУ. Квартиры могут реализовываться за счет долевых взносов и т.д. 
 
Согласно паевой (долевой) практике, заключение ДДУ является наиболее безопасным методом инвестирования, поскольку оно подлежит обязательной госрегистрации – так можно избежать двойных продаж. Также ДДУ строго определяет сроки передачи объекта в руки дольщика. Если по какой-то причине застройщик не успевает сдать дом, то он обязан выплачивать штраф и неустойку. 
 
Лучшим типом договора считается такой договор, при котором жилье находятся на конкретной стадии продажи. Так, после того как дом введен в эксплуатацию, то он продается по ПДКН. Заключая такой договор, покупатель подвержен риску, потому как на этом этапе пока еще отсутствует оформление права собственности от самого застройщика. 
 
Стандартный договор купли-продажи заключается обычно после того, как новостройка введена в эксплуатацию, и застройщик оформил объект по всем правилам в собственность. Однако, при заключении данного договора застройщик не несет никакой ответственности за существующие строительные дефекты. 

Подбор новостройки

Что выбрать: монолит, панель или кирпич?
 
На сегодняшний день качество панельных домов и монолитных вполне можно сопоставить. Панельный дом собирается за 6-8 месяцев, а монолитные дома строят около 1,6-2 лет. Кирпично-монолитные дома возводятся в течение 2-2,5 года, а кирпичные дома строятся не менее 3-х лет.
Важно оценить также и то, что находится рядом со строящимся жилым комплексом: нет ли поблизости очистных сооружений, свалок и т.д.
Узнайте, какова инфраструктура района: благоустроена ли прилегающая территория, есть ли рядом лес или река. Есть ли поблизости школы и детские сады, магазины и больницы.
 
Непосредственно с застройщиком необходимы уточнить все те вопросы, касающиеся технической стороны выбираемой квартиры: метраж, высота потолков, возможность удобного размещения кондиционера. 
 
квартиры от застройщика
Комментарии (1)
rpol1983 # 3 ноября 2017 в 16:47 0
Когда стоял выбор вторичного или первичного жилья, я склонялась все же к первичному, потому что делать ремонт с чистого листа всегда проще и дешевле, чем переделывать. Во-вторых, неизвестно, кто там жил до вас, и, особенно, кто умер (и как). Но, заселившись, сделали вывод - экономить на шумоизоляции категорически ЗАПРЕЩЕНО!