Что такое договор долевого участия

30 октября 2017
Что такое договор долевого участия

О долевом участии сегодня говорят много и охотно, одни считают это выгодным делом, другие считают, что долевое участие несет в себе больше минусов, чем плюсов. Упорядочить рынок первичного жилья призван Федеральный закон №214.

Как оформить договор на заветные квадратные метры?

Согласно вышеназванному ФЗ, предварительные договоры о купле-продаже являются недействительными. Действительным на сегодняшний день является только договор долевого участия в строительстве. Такой договор должен быть письменно оформлен, и подлежит обязательной государственной регистрации, что автоматически делает незаконным одновременную продажу жилого объекта сразу нескольким клиентам. 
 
Договор долевого участия будет считаться заключенным, если в нем будут отображены следующие пункты:
- предмет договора;
- сроки передачи квадратных метров;
- стоимость, и установленный порядок расчетов;
- срок гарантии;
- существующие способы обеспечения исполнения обязанностей застройщика по договору.
 
Если договор будет в дальнейшем признан незаключенным, то, все, на что может рассчитывать дольщик – это получение назад потраченных ранее денежных средств.
 
Раньше ДДУ (договор долевого участия) мог быть оформлен на любой стадии возведения объекта, поэтому часто застройщики злоупотребляли  тем, что загодя собирали с граждан немалые суммы за несуществующее жилье. 
 
После принятия закона застройщик должен:
- получить специальное разрешение на проведение строительных работ;
- обнародовать проектную декларацию;
- оформить документы на участок строительства.
 
Такая публичность дает возможность ознакомиться с документами фирмы, проанализировать достоинства и недостатки, и наконец, убрать из списка откровенных мошенников.

Контролируем застройщика

По закону №214 передача квадратных метров осуществляется согласно договору.  В противном случае участник долевого (паевого) строительства имеет полное право потребовать устранить выявленные недостатки. Стоит помнить, что закон не распространяется на общее имущество дома, поэтому привлечь застройщика к ответственности за трещины в оконных рамах подъезда будет довольно сложно.
 


Правильно заключить договор долевого участия Вам помогу в ИСК "Ваш Выбор"

Защищаем собственные интересы

Знание закона еще не является поводом для того, чтобы оформлять ДДУ с первым попавшимся застройщиком. Помните, что на суды-пересуды у вас уйдет много времени и средств. Для начала достаточно будет изучить документы строительной компании, прочитать отзывы покупателей в Интернете о ранее сданных объектах. Главное – вы должны быть уверены в строительной компании. В идеале  - стоит привлечь к сделке специалиста с юридическим образованием. 
квартиры от застройщика
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!