Какие документы должны быть у строительной компании - застройщика при покупке квартиры

25 октября 2017
Какие документы должны быть у строительной компании - застройщика при покупке квартиры
Покупая квартиру на первичном рынке жилья, мы получаем не только новую «коробку» в которой будем жить, но также новые коммуникации, которыми будем пользоваться; и новую планировку, которая соответствует нашему видению, и современные стройматериалы, из которых будет состоять наше жилище. 

Однако, нарушить гармонию приобретения квартиры может не только некачественно выполненная работа застройщика, но и нарушение сроков сдачи объекта, или вообще его «заморозка». 

Проверка компании-застройщика на надежность

В идеале – строительная компания должна быть с безупречной репутацией, должна иметь опыт работы на рынке недвижимости, соблюдать рамки, установленные федеральным законодательством.
 
Начать поиск о такой компании можно в Интернете из тематических статей и отзывов на форумах и порталах. На сегодняшний день в Сети довольно много сайтов, посвященных недвижимости.

Какие документы должны быть у застройщика?

Дольщик имеет право получить доступ к таким документам, как:
- учредительная документация;
- лицензии строительной компании;
- разрешение на проведение строительных работ;
- проектная документация;
- документы, дающие право на застройку конкретного участка земли;
- финансовая документация.
 
Если у вас нет опыта работы с подобной документацией, то пригласите специалиста, который уже имел дело с новым жильем, им может оказаться компетентный в данной области юрист или риелтор. Он сможет изучить документы и дать им всестороннюю оценку.
 
Купить квартиру у надежного застройщика Вы можете в ИСК "Ваш Выбор"

Какие учредительные документы должны быть у застройщика?

К такому типу документов относятся:
- устав компании;
- свидетельство ОГРН;
- свидетельство ИНН;
- свидетельство о регистрации в ГРЮЛ.
 
Важной информацией также считается та, которая может рассказать об уже реализованных объектах строительной компанией за последние несколько лет. Обязательно стоит узнать, насколько сроки сдачи объекта ЖК соответствовали заранее запланированным срокам.
 

Уточняем сроки действия лицензии застройщика и разрешения на строительство

Лицензия на строительство – это первый документ, который нужно изучить покупателю. Именно этот документ дает право застройщику вести строительную деятельность. Убедитесь, что срок действия лицензии не истек, что она продлена. Попросите показать вам оригинал лицензии.
Второй документ – это разрешение на строительство. Оно должно соответствовать именно тому объекту, в котором вы собираетесь приобрести жилье. Часто застройщики оформляют только одно разрешение, а сами строят несколько объектов по нему же. Это неправильно.
 

Ознакомьтесь с проектной декларацией застройщика. В ней должна быть указана следующая информация:

 
- сроки строительства и его этапы;
- адрес самого проекта;
- разрешение на землю и на проведение строительных работ;
- технические характеристики квартир, их количество;
- состав передаваемого имущества в общее владение дома;
- функции помещений, которые не будут включены в долевую собственность;
- сроки ввода дома в эксплуатацию;
- финансовые риски, и страхование;
- список подрядчиков, ответственных за выполнение работ;
- информация об инвестициях в проект.

Проверяем документы на землю

Строительная компания может вести строительство жилого объекта на арендуемой территории или участке, который является ее собственностью. Если между собственником и компанией заключен договор аренды, не лишним будет удостовериться в том, когда истекает срок действия договора и аренды. 
Обязательно стоит обращать внимание на реквизиты, указанные в документах: адрес, площадь земельного участка, его кадастровый номер. 
Также стоит помнить, что указанные сроки окончания строительства не всегда совпадают с реальными сроками. Проект может быть признан долгостроем, если сроки его ввода отстают на три года.
квартиры от застройщика
Комментарии (1)
Sid1987 # 26 октября 2017 в 06:12 0
Достаточно большое количество людей попали на такие обманы, как недостаток документов у застройщика или они подделанные. Застройщик собирает деньги под строительство с фальшивыми документами, делают процентов 5 дома, а затем бесследно уезжает. Такие статьи очень актуальны и я конечно же советую прочесть их.