Какие гарантии существуют на квартиру в новостройке

24 октября 2017
Какие гарантии существуют на квартиру в новостройке

В текущем году был внесен законопроект на рассмотрение Государственной Думой, касающийся введения обязательной пятилетней гарантии на квартиры, и на элементы внутренней отделки, благоустройства и технологического оборудования жилья. 

В данной статье мы рассмотрим, какие существуют сегодня гарантии у дольщиков, и какие поправки предлагают депутаты.

Автором проекта выступил депутат от партии «Единая Россия» — Андрей Барышев, он предложил внести поправки в Федеральный Закон №214, где основной целью законопроекта значится – урегулирование правовой неопределенности и обязательств по гарантии при сдаче объектов долевого строительства застройщиками.

Суть проекта закона заключается в том, что он предлагает установить определенный срок гарантии (5 лет) на новое жилье; а на элементы благоустройства и внутренней отделки – 2 года. Срок гарантии будет исчисляться с момента передачи объекта недвижимости участнику паевого (долевого) строительства. Гарантийный срок должен быть установлен договором на техоборудование и инженерное оборудование, и не должен быть менее гарантийного срока, установленного изготовителем. 

Если законопроект «пройдет», то тогда дольщики смогут оспаривать ненадлежащее качество жилья. 

Новые обязательства для застройщиков

Исходя из текста закона №214, построенное здание имеет гарантию не менее пяти лет. Гарантия техоборудования составляет – не менее трех лет. То есть, любой покупатель имеет право потребовать возмещения ущерба в течение пяти лет после того, как дом был введен в эксплуатацию. Данное положение продублировано и в договоре долевого участия.Однако, депутаты предлагают изменить сроки гарантии на техническое оснащение дома, куда войдут инженерное и непосредственно технологическое оборудование, а также элементы внутренней отделки.

Проблема заключается в том, что в законопроекте не прописано, что будет пониматься под «элементом внутренней отделки». Скорее всего, здесь идет речь о сантехнике, фурнитуре и т.п. составляющих. Эксперты полагают, что на практике это может обернуться длительными судебными разбирательствами и спорами. 

Пример: в новом доме перестал работать лифт до момента окончания срока гарантии, — тогда доказать вину застройщика будет легко, но если в самой квартире отклеятся обои, или даст трещину ламинат, то здесь скорее всего вина будет лежать на покупателе, потому как он, возможно, неправильно эксплуатировал купленный объект. 

Поэтому пока в законопроекте не будет четкого определения «элементов внутренней отделки» — говорить о пересмотре самого закона рано.

Купить квартиру в новостройке с гарантией Вам поможет ИСК "Ваш Выбор"

Штрафы за несвоевременную передачу квартиры дольщикам

Закон РФ предусматривает расчет неустойки за невыполненные вовремя работы по устранению недочетов в работе застройщика в размере 3%. На деле, такая «неустойка» может составить сотни тысяч рублей, исходя из стоимости на жилье. 

Согласно ФЗ, застройщик выплачивает неустойку в размере 1/150 ставки по курсу ЦБ РФ.  То есть, говоря сухим языком статистики, неустойка составляет 0,066% за каждый день просрочки исполнения обязательств застройщиком. 

Пример: дольщик приобрел квартиру за 4 млн. руб., объект строительства был передан на полгода позже срока, тогда размер неустойки будет равен – 495800 руб.

Что получает дольщик?

Гарантия от самого застройщика распространяется прежде всего на сам объект. То есть, если дом дал осадку, есть трещины в фасаде здания, протекают трубу – строительная компания обязана все это устранить в кратчайшие сроки. Если у кого-то из жильцов треснуло стекло по какой-то причине, то устранить повреждение за счет застройщика, естественно не получится. 

При обнаружении внешних дефектов объекта, недостатки должны быть устранены в течение 30 дней с момента получения жалобы.
 
Если между дольщиком и застройщиком возникает спор, то застройщик обязан в течение десяти дней организовать проведение экспертизы на техническое соответствие и качество объекта.

 

квартиры от застройщика
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!