Можно ли потребовать, чтобы подъезд оборудовали пандусом?

7 февраля 2018
Можно ли потребовать, чтобы подъезд оборудовали пандусом?

 Жильцы дома вправе обратиться с заявлением в управляющую организацию с просьбой: установить пандус при входе в подъезд. Также, с подобным заявлением можно обратиться в органы муниципальной власти, которые закажут работу по установке пандуса управляющей организации. 

По закону, любой гражданин имеет право потребовать оборудовать в подъезде специальное приспособление для заезда инвалидных и детских колясок. Подобные нормы прописаны в ФЗ и СНиП. На ответ коммунальщикам дается 30 календарных дней, однако если лестничный пролет действительно узкий, то установить пандус скорее всего не получится. В этом случае должен быть установлен откидной пандус. 

Если коммунальщики бездействуют при обращении к ним, то тогда стоит обратиться в жилищно-коммунальную инспекцию или городскую администрацию.
Требовать установление пандуса граждане имеют право в соответствии с законодательными актами: «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города». Правда, данный акт распространяется только на территории Москвы и Московской области.
Граждане, проживающие в других регионах должны знать, что во многих субъектах РФ действуют локальные акты, которые гарантируют свободу передвижения инвалидам-колясочникам.
Также существует специальная федеральная программа «Доступная среда» для инвалидов, и лиц с ограниченными физическими возможностями. В рамках этой программы можно добиться установки пандуса от местных органов власти.
 
Для того, чтобы пандус был бесплатно установлен, нужно написать прошение в ЖЭК или УК. 
Такое прошение должно содержать в себе:
- просьбу установить пандус в определенном месте;
- указание модели (откидной или стандартный).
Отказать в установке оборудования могут только в том случае, если лестничные пролеты – менее 2,5 м. Но при этом отказать в установке откидного пандуса власти не имеют права.
Обжаловать действие (или бездействие) местных властей всегда можно в суде. 
квартиры от застройщика
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!